Politique de confidentialité

Au sein de la FLORNOY nous prenons très au sérieux la confidentialité et la sécurité des données nominatives personnelles que nous recevons de nos clients et de nos prospects. 

 

1. Qu’est-ce qu’une Donnée Personnelle ?

Une donnée personnelle est une information qui permet de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne, tels, votre nom, un numéro d’identification, un élément propre à votre identité ou à votre patrimoine (ci-après les «Données Personnelles»).

 

2. Quelles Données Personnelles collecte et traite FLORNOY ?

 

Nous ne collectons que les données personnelles strictement nécessaires aux finalités mises en œuvre ci-dessous précisées, notamment la gestion de la relation clients / prospects, la connaissance du client, l’information préalable du client, l’adéquation du conseil à la situation personnelle du client et la gestion du recrutement. 

 

FLORNOY, collecte et traite les Données Personnelles telles que :

 

  • Des données d’identification (nom, adresse, etc.) ; 
  • Des données de contacts (email, numéro de téléphone) ; 
  • Des données financières et patrimoniales (revenus, patrimoine, charges, origines et provenances des fonds…) ; 
  • Des données bancaires (documents d’ouverture de compte, numéro de compte…) ; 
  • Des informations relatives à l’activité professionnelle / extraprofessionnelle et à l’emploi (fonction, CV, etc.) ; 
  • Des données relatives aux condamnations, infractions, sanctions, ou mesures ; 
  • Des données de connexions (extranet, identifiants).


Ces données peuvent être collectées directement auprès de vous ou obtenues auprès des sources suivantes :
 

 

  • Échanges de courriels ; 
  • Nos contreparties et partenaires ; 
  • Sites internet / bases de données contenant des informations rendues publiques.

 

 

3. Qui est le responsable du traitement des Données Personnelles collectées ? 

 

Les Données Personnelles que vous nous transmettez ou que vous nous avez transmises dans le cadre de notre activité de société de gestion de portefeuille pour compte de tiers et des services que nous vous proposons, sont collectées et traitées par FLORNOY en qualité de responsable de traitement au sens des dispositions du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (Règlement Général sur la Protection des Données (« RGPD »)).

4. Quelles sont les bases légales de collecte de vos Données Personnelles ? 

 

Les données personnelles sont collectées, selon le cas, sur des bases légales différentes : 

  • Dans l’intérêt légitime de la FLORNOY ; 
  • Dans le cadre de l’exécution d’un contrat ; 
  • Dans le respect d’une obligation légale ou réglementaire ; 
  • Lorsque nous avons obtenu votre consentement. 

 

5. Quelle est la finalité du traitement de vos Données Personnelles ? 

 

FLORNOY ne collecte et ne traite que les données personnelles qui lui sont strictement nécessaires dans le cadre de ses activités afin de proposer des produits et services de qualité, adaptés aux besoins de chacun de ses clients. Leur traitement a pour finalité de nous permettre de disposer des informations utiles et nécessaires vous concernant vous et vos proches pour assurer nos prestations dans le cadre de nos relations contractuelles et commerciales. 

 

Dans le cadre de ses activités, FLORNOY utilise notamment vos données personnelles afin de : 

 

  • Respecter ses obligations légales et réglementaires nationales et internationales : nous sommes susceptibles de traiter vos données personnelles afin de nous conformer à nos obligations légales ou réglementaires, et le cas échéant, les partager avec un régulateur ou une autorité compétente, notamment dans le cadre de la lutte contre le blanchiment et le financement du terrorisme et dans le cadre de la législation qui qui s’imposent aux sociétés de gestion de portefeuille en matière de devoir d’information et de conseil adapté. 
  • Respecter nos engagements contractuels : nous sommes susceptibles de traiter vos données personnelles afin d’identifier vos besoins pour personnaliser davantage la relation que nous entretenons et exercer notre devoir de conseil d’une façon toujours plus pertinente. 
  • Mieux suivre la gestion commerciale ou contractuelle : nous sommes susceptibles d’enregistrer et conserver, les données d’identifications transmises via les formulaires de contact ou d’inscription à la newsletter de notre site internet, les échanges de courriels et/ou les échanges des données de contacts avec des clients ou clients potentiels. 
  • D’améliorer notre gestion marketing : nous sommes susceptibles de vous envoyer des offres commerciales ou newsletters par courriels, courrier ou téléphone. 
  • Recruter : nous sommes susceptibles d’enregistrer et conserver les données personnelles que vous nous avez envoyées dans le cadre d’une candidature. 

 

Dans tous les cas, vos données personnelles font l’objet de mesures propres à assurer leur sécurité. 

 

Vous disposez néanmoins d’un droit d’opposition, de suppression, de rectification et de portabilité quant à leur utilisation, qui peut être exercé, à tout moment, dans les conditions visées ci-dessous.
 

6. A qui vos Données Personnelles sont-elles susceptibles d’être transmises ? 

 

Les informations collectées sont susceptibles d’être transmises d’une manière générale à nos partenaires dont notamment nos partenaires informatiques, financiers et compagnies d’assurance. 

 

A ce titre, FLORNOY, dans le cadre de ses activités, peut-être amenée à communiquer les Données Personnelles qu’elle a collecté, dans la limite nécessaire à l’exécution des tâches qui lui sont confiées, à des tiers, établis dans ou en dehors de l’Espace Économique Européen, pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires, pour l’exécution de travaux confiés à des prestataires de services, notamment informatique et ce sans préjudice du droit d’opposition qui peut être exercé, à tout moment, dans les conditions visées ci-dessous. 

 

Ces transferts de Données Personnelles, rendus nécessaires, interviennent dans des conditions et sous des garanties propres à assurer la protection et la sécurité des Données Personnelles. 

 

En aucun cas les données personnelles ne sont vendues à des tiers. 

 

7. Pendant combien de temps sont conservées vos Données Personnelles ?

 

Les données collectées vous concernant vous et vos proches sont conservées pendant toute la durée de nos relations contractuelles et ensuite en archive pendant un délai de cinq (5) ans, à défaut de délais plus courts ou plus long spécialement prévus notamment en cas de litige.

 

8. Quels sont les droits que vous pouvez exercer en matière de Données Personnelles ? 

 

En conformité avec la législation protégeant les informations personnelles, le droit d’accès aux données personnelles est un droit personnel qui peut seulement être exercée par la personne concernée pour sa propre information. 

 

Les personnes concernées disposent auprès de FLORNOY d’un : 

 

  • Droit d’accès
    FLORNOY vous garantit l’accès à vos données personnelles collectées dans le cadre de notre relation bancaire. 
  • Droit de rectification
    Vos données personnelles peuvent être rectifiées ou complétées en cas d’inexactitude ou d’incomplétude, à votre demande. 
  • Droit à l’effacement
    Vous pouvez demander l’effacement des données personnelles que vous estimez équivoques ou périmées par exemple. 
  • Droit à la limitation du traitement
    Si vous souhaitez que certaines données vous concernant ne fassent plus l’objet d’un traitement, vous avez la possibilité de limiter leur usage dans les conditions prévues par la réglementation. 
  • Droit d’opposition
    FLORNOY vous permet d’indiquer vos préférences de contact pour la réception d’offres commerciales expédiées par voie électronique, ou de vous opposer à tout traitement pour des raisons tenant à une situation particulière. 
  • Droit à la portabilité
    A votre demande FLORNOY pourra vous restituez vos données personnelles sous un format électronique, couramment utilisé pour que vous puissiez les transmettre à l’organisme de votre choix. 

 

Même en cas d’opposition de votre part, nous serons autorisés à poursuivre le traitement s’il est légalement obligatoire, nécessaire à l’exécution d’un contrat signé avec vous, à l’intérêt public ou aux intérêts légitimes de la FLORNOY. 

 

Vous pouvez exercer l’ensemble de vos droits relatifs aux Données personnelles vous concernant collectées par FLORNOY en écrivant à : 

 

FLORNOY – RGPD 

9 avenue de l’Opéra 

75001 Paris 

contact@flornoy.com 


Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Pour lire et comprendre vos droits en matière de Données Personnelles, FLORNOY vous invite à vous rendre sur le site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles

 

9. Quelles sont les Données Personnelles collectées via le site internet de FLORNOY ?

 

En utilisant le site et en fournissant des informations personnelles, l’utilisateur consent à la collecte et l’utilisation de données conformément à la politique de confidentialité et de traitement des données personnelles. 

 

10.  Politique relative aux cookies

a) Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est une information déposée sur votre terminal par le serveur du site que vous visitez. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposée ; un identifiant sous la forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration.

Ces informations sont parfois stockées sur votre ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

b) Quel est le rôle des cookies ?

Les cookies jouent un rôle essentiel dans le mode de fonctionnement du site https://www.flornoy.com/. Ils ont pour principal objectif d’améliorer votre expérience sur le site.

Certains cookies permettent de mémoriser vos préférences et certaines informations relatives à votre navigation de sur notre Site (pages consultées…).

Les cookies émis par notre société sont notamment utilisés afin d’améliorer la présentation du site et des informations relatives aux services proposés (visant ainsi à rendre ces informations plus pertinentes en fonction des préférences émises par l’internaute).

Les cookies permettent aussi de mieux adapter et personnaliser les offres qui vous sont proposées.
Nous utilisons plusieurs types de cookies :

  • Les cookies strictement nécessaires à la navigation du site
  • Les cookies qui permettent de mémoriser les éléments qui s’ouvrent sur le site sous forme de fenêtres (ou autre) et que vous avez déjà visionnés lors d’une précédente visite.
  • Les cookies qui permettent d’adapter la présentation du site aux préférences d’affichage du terminal
  • Les cookies qui permettent d’établir des statistiques de fréquentation.
  • Les cookies qui permettent d’évaluer l’utilisation générale du site internet par les internautes.
  • Les cookies de réseaux sociaux.

C’est grâce à eux également que nous pouvons vous proposer nos services et comprendre au mieux vos demandes.

Dans tous les cas, nous nous assurons que la durée de validité des cookies n’excède pas six mois.

 

c) Comment paramétrer votre ordinateur pour accepter ou refuser les cookies ?

À tout moment, vous pouvez décider de configurer votre ordinateur afin d’accepter ou refuser les cookies.
Sachez cependant que cela pourra affecter votre confort de navigation et vous empêcher d’accéder à certains services.

Vous avez la possibilité :

  • Soit d’enregistrer systématiquement tous les cookies émis sur le site internet visité ; ce paramétrage est en principe celui qui est actif par défaut sur votre ordinateur.
  • Soit de refuser systématiquement tous les cookies émis sur le site internet visitéSi vous refusez des cookies émis par notre société ou supprimez des cookies déjà enregistrés par notre société, vous pourriez ne pas pouvoir bénéficier de certains contenus et services sur notre site (notamment les cookies permettant l’utilisation de certaines fonctionnalités du site).Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services, en raison de l’impossibilité pour nos services d’enregistrer ou de consulter les cookies que vous auriez décidé de supprimer ou de refuser.
  • Soit de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce qu’il vous permette d’accepter ou au contraire de refuser les différents cookies qui peuvent vous être proposés régulièrement.Selon ce que vous souhaitez et selon le navigateur que vous utilisez, vous devez vous rendre sur la page prévue à cet effet afin de paramétrer votre ordinateur, à savoir :
    Pour Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
    Pour Safari : https://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/cookies/
    Pour Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
    Pour Edge : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy
    Pour Opéra : https://help.opera.com/en/?s=cookies&product=latest

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en sélectionnant l’onglet ‘’cookies’’ situé au bas de chaque page de notre site.